当前位置:首页 > 新闻中心 > 校园快讯
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
发布时间:2020-01-15 09:50:50  来源:宣传部  作者:管理员

 

 

113日上午,按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一安排部署,我校在养正楼九层会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。省委主题教育第九巡回指导组副组长、省委政法委二级巡视员樊雅莉出席会议并讲话,第九巡回指导组成员、省委组织部离退休人员工作处副处长、调研员段晓煜,第九巡回指导组成员、煤炭地质局党办主任科员王甲斐出席会议;校党委书记薛东平,党委副书记、院长孟小平等党政领导班子成员,中层干部、党支部书记、组织员和主题教育领导小组办公室成员参加了会议。党委副书记任云青主持了会议。

会上,党委书记薛东平代表学校作“不忘初心、牢记使命”主题教育总结讲话。

 

DSC_2265.JPG

 

薛东平指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委第九巡回指导组的精心指导下,学校党委认真落实中央和省委部署要求,把主题教育作为一项重大政治任务,充分发挥领导干部示范带动作用,全校上下共同发力,一体推进四项重点措施,坚持边学边查边改,推动主题教育扎实有效开展。一是紧扣主题主线,坚持学深悟透,做到融会贯通、学以致用;二是紧贴工作实际,坚持深入调研,做到求真务实、更接地气;三是紧抓检视问题,坚持深挖细查,做到刀刃向内、自我革命;四是紧推整治整改,坚持真抓真改,做到即知即改、立行立改;五是紧抓组织领导,坚持步调一致,做到确保标准、务求实效。

薛东平指出,主题教育的开展使全校上下经历了一场思想政治的大洗礼,党性修养的大历练。一是聚焦理论学习有收获,进一步提高了党员干部理论素养;二是聚焦思想政治受洗礼,进一步坚定了党员干部理想信念;三是聚焦干事创业敢担当,进一步激发了党员干部履职尽责热情;四是聚焦为民服务解难题,进一步强化了党员干部宗旨意识;五是聚焦清正廉洁作表率,进一步增强了党员干部斗争精神。

薛东平强调,主题教育暂告一段落并不意味着结束,而是预示着我们的任务更艰巨,责任更重大。新的问题还会出现,旧的问题可能会反弹回潮,需要我们在巩固深化上持续发力,全面从严治党永远在路上。

薛东平要求,全校各级党组织和广大党员干部要进一步增强自我革命精神,将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,建立健全长效机制,进一步引领学校事业发展。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强理论武装。全体党员要坚持抓好理论武装不放松,党员领导干部要带头学习、带头践行,把理论学习作为终身课题常抓不懈,不断把学习教育引向深入,常学常新、学以致用。二是善始善终抓好问题整改落实,不断深化整治成果。将主题教育检视发现的问题与“8+2+5”专项整治整改结合起来,统筹推进,进一步强化整改责任,落实整改时限,确保整改到位。同时要不定期开展整改“回头看”,持续跟踪问效,防止问题反弹。三是建立健全践行初心使命长效机制,不断推动学校事业发展。要把“不忘初心、牢记使命”的要求融入到学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面,把党的自我革命不断推向深入,全力以赴答好对党忠诚的政治卷、担当作为的责任卷、干净干事的廉政卷。要认真总结主题教育开展过程中的好经验好做法,着力构建富有针对性、科学性、实效性的长效机制,把主题教育成果固化下来,充分发挥制度的规范和引领作用,为推进学校治理体系和治理能力现代化提供力量源泉,以不忘初心、牢记使命制度建设引领助推学校党的建设和党的事业的新发展。

省委主题教育第九巡回指导组副组长樊雅莉作重要讲话。她肯定了我校主题教育的做法和成效。她指出,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委的坚强领导和第九巡回指导组的精心指导下,校党委认真贯彻落实中央、省委有关部署,在中央、省委的示范带动下,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这个主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终。一是学校党委高度重视,提前谋划布局,各级党组织书记主动扛起第一责任,上下联动,层层落实,融会贯通,落地见效。二是全校广大党员干部的思想政治受到深刻洗礼,教育报国的初心更加坚定,立德树人的使命更加明晰,习近平新时代中国特色社会主义思想在学校更加深入人心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”进一步成为广大党员干部的政治自觉和行动自觉。三是全校广大党员干部干事创业、担当作为的精气神得到进一步提振。党委以务实有力的举措抓整改,一批突出问题和师生的烦心事、操心事、揪心事得到整改解决。广大师生感受到了主题教育带来的新变化、新气象。学校不断探索建立健全不忘初心、牢记使命长效机制,巩固深化主题教育成果,推动学校各项事业健康发展,师生的获得感、幸福感、安全感持续提升。

同时,樊雅莉代表省委第九巡回指导组提出四点意见:一是持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在推动往深里走、往心里走、往实里走上下功夫;二是持续抓好习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署的贯彻落实,在做到“两个维护”上下功夫;三是持续抓好整治整改,在解决问题上下功夫;四是持续抓好建章立制,在巩固拓展上下功夫。

党委副书记任云青就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一要持续加强政治建设,坚持把党的政治建设摆在首位,用“四个意识”导航,用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,发挥好基层党组织的政治核心和引领作用,全面提升我校党建质量;二要持续强化理论武装,持之以恒深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,强化政治理论学习,深化理想信念教育,把主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,坚持不懈抓下去;三要持续抓好整改落实,巩固深化主题教育成果,严格按照整改落实方案逐条逐项狠抓整改,持续抓好专项整治,坚持长效整改,并将实践中行之有效的做法及时上升为可操作能执行的制度,推进我校各项事业高质量发展。

来源:党委宣传部

文字:双永青

图片:武